Quase todo mundo já conversou sobre veganismo com um vegano. Nessas conversas, são comuns afirmações erradas ou exageradas. Confira algumas!
Ser vegetariano não é uma tarefa fácil. Tudo bem que eu não tenho propriedade pra falar, porque não faço parte desse grupo. Mas só de imaginar em ter que abrir mão de comidas tão gostosas e comuns durante as dietas, já vislumbro o quão complicado deve ser essa rotina. Para os veganos então, nem se fala.
Esses dois grupos têm uma determinação admirável para manter a sua dieta livre de qualquer tipo de carne ou, no segundo caso, qualquer tipo de alimento de origem animal. Diferentemente do que muitos acham, nem sempre as pessoas escolhem esse estilo de vida pelos mesmos motivos.
É comum pensarmos que veganos só escolhem restringir a sua dieta em protesto contra os maus tratos aos animais, dessa forma, cortando do seu cardápio alimentos de origem animal, em forma de boicote. Mas existem também pessoas que aderem a essa filosofia em busca de uma alimentação mais saudável, sabia?
Para todos esses casos, é comum que as outras pessoas tenham dificuldade em compreender a decisão dos veganos. Você provavelmente já deve ter presenciado ou participado de alguma discussão em torno desse assunto. E nessas discussões, é comum os dois lados falarem coisas que não são tão verdadeiras quanto eles pensam, ou como parecem pensar.
Não acredito que façam isso por mal, ou que mintam deliberadamente para convencer o outro lado de que estão com a razão. Mas a desinformação pode provocar a disseminação de algumas mentiras que, de tanto serem ouvidas, acabam sendo tomadas como verdades. A seguir, veja algumas das mentiras que os veganos costumam contar:
1) Vegetais possuem mais proteínas que carnes
As proteínas são essenciais para qualquer ser humano. Portanto, ninguém pode se dar ao luxo de adotar uma dieta livre delas. No caso das dietas tradicionais, elas podem ser retiradas de carnes, ovos e iogurtes. Para os veganos, no entanto, esse nutriente deve ser adquirido de outra forma, uma vez que eles não consomem alimentos de origem animal.
Vários adeptos da alimentação vegana afirmam que há mais proteínas nos vegetais do que nas carnes. Isso não é verdade. Entretanto, a maioria dos alimentos de origem animal citados acima possui mais que o dobro da quantidade de proteínas que encontramos em vegetais. Por isso, veganos devem comer uma quantidade maior de vegetais para compensar essa carência. Isso requer uma maior vigilância, pois precisam se alimentar em menores intervalos de tempo, tudo para que o corpo não fique prejudicado pela carência de proteínas.
2) Nossos ancestrais primatas eram veganos, então também devemos ser
Acredite: alguns usam essa falácia. Afirmam que deveríamos seguir a dieta dos nossos ancestrais, que era basicamente vegana. Segundo pesquisas, esses primatas não desenvolviam obesidade, diabetes ou doenças cardíacas. Então, alguns veganos afirmam que, se seguíssemos o exemplo deles, também ficaríamos livres dessas doenças que acometam grande parte da população.
O que muitos não sabem é que esses animais possuíam um aparelho digestivo mais extenso que o nosso, o que os permitia extrair os nutrientes dos vegetais com maior eficiência. Como o nosso aparelho digestivo é menor, precisamos de maior quantidade de proteínas para que o nosso organismo funcione da forma adequada. Portanto, essa não é tão boa essa comparação.
3) Humanos não foram feitos para serem carnívoros
Essa é parecida com a última. O fato de não termos garras e dentes afiados, além de ácido clorídrico mais forte no nosso estômago, não é fator determinante para nos impedir de incluir alimentos de origem animal na nossa dieta. Aí é que entra a nossa capacidade de cozinhar os alimentos. Se os outros animais que comem carne possuem um organismo mais desenvolvido para fazer a digestão desse alimento, nós aprendemos a cozinhar antes de comer, o que nos possibilitou incluir animais na nossa dieta. Portanto somos onívoros, temos a capacidade de comer vegetais e carnes.
4) Veganos adquirem gordura suficiente e saudável
Como nosso corpo não produz alguns ácidos graxos essenciais, devemos adquiri-los por meio da nossa dieta. Entre eles, podemos citar o grupo conhecido como ômega 3, que engloba três ácidos necessários ao organismo. Um deles é o ácido alfa-linolênico, que pode ser adquirido na dieta vegana por meio de nozes e sementes.
Porém, o nosso corpo tem dificuldade em transformá-lo em ácidos que o organismo consegue aproveitar, como o ácido eicosapentaenoico ou o ácido docosa-hexaenoico, que são os outros dois componentes do ômega 3. Esses dois componentes são encontrados em peixes, mas como veganos não consomem carne animal, é comum que desenvolvam certa carência desses ácidos no organismo.
5) Veganos adquirem todos os seus nutrientes dos vegetais, sem precisarem de suplementos
Mais uma frase que não corresponde à realidade. Muitos veganos precisam ingerir suplementos de vitamina B12, já que ela não é encontrada em nenhum alimento que vem da terra. Como precisamos de uma quantidade muito pequena dessa vitamina, as pessoas que consomem alimentos de origem animal têm essa demanda facilmente suprida, e às vezes acabam ingerindo até mais vitamina do que o nosso corpo precisa.
Os veganos, porém, não conseguem adquirir a quantidade que precisam por meio de sua dieta, por isso necessitam de suplementos vitamínicos para não ficarem prejudicados. Esses suplementos são essenciais, pois, se o nosso corpo não possuir a quantidade adequada de vitamina B12, ficamos mais suscetíveis a problemas como fadiga, dificuldade de concentração, queda na atividade cerebral e danos irreversíveis nos nervos.
A vitamina D também pode não ser absorvida da forma esperada na dieta dos veganos. Ela é essencial para o nosso organismo, e sua carência interfere na saúde dos ossos e dentes e regulação do sistema nervoso. Sua carência pode até favorecer o desenvolvimento de problemas nos nossos tecidos. Embora seja possível conseguir a quantidade que precisamos de vitamina D por meio de vegetais, esses alimentos podem possuir altos níveis de oxalato, o que prejudica a absorção da vitamina D pelo organismo. Então, os suplementos acabam sendo uma opção usada para contornar essa situação.
6) Veganos nunca têm câncer ou doenças cardíacas
Qualquer generalização dessa magnitude já está predisposta a ser uma mentira. Então você não deve estar surpreso ao ver uma frase dessas nesta lista. O que é surpreendente é que realmente existem pessoas que falam isso. O fato de a dieta dos veganos proporcionar a eles uma diminuição nos riscos de desenvolver essas doenças não faz com que eles estejam livres delas.
Como esse grupo não consome tanta gordura como os carnívoros, essas pessoas possuem menos chances de terem infartos. Além disso, os índices de obesidade, hipertensão e diabetes são bem menores entre veganos. Todavia, as vitaminas B12 e D são, assim como o ômega 3, nutrientes que reduzem os riscos de contrair determinados cânceres. E como já dissemos anteriormente, essas substâncias são encontradas em pouca ou nenhuma quantidade na dieta vegana. Portanto, os adeptos dessa filosofia também podem desenvolver câncer como qualquer outra pessoa.
7) A dieta vegana é sempre mais saudável
Mais uma vez, desconfie de “sempres” e “nuncas”. O fato de uma dieta estar isenta de alimentos de origem animal não faz necessariamente com que ela seja mais saudável que as que não fazem tal restrição. Um exemplo acontece com a manteiga.
Gorduras que oxidam, nos “enferrujam” por dentro. Qualquer forma de oxidação tem potencial de causar mais entupimentos dos vasos sanguíneos. Nessa briga, a manteiga sai ganhando, pois possui menor potencial de oxidação. A margarina, feita de óleos vegetais, é por si só oxidada.
Assim, embora não seja um dos alimentos mais saudáveis, a usada na dieta tradicional acaba sendo menos prejudicial à saúde do que a substituta utilizada na dieta vegana. Enquanto a manteiga tradicional é composta de gordura, proteínas do leite e água, o produto substituto é produzido a partir de diversos óleos vegetais que têm suas propriedades alteradas no processo de fabricação. Assim, a melhor opção é o azeite de oliva.
8) Comida vegana é mais barata que produtos de origem animal
Tudo bem que vegetais realmente são mais baratos do que carnes. Mas ser vegano é mais caro do que ser carnívoro. Isso se deve à necessidade de outros alimentos específicos e que fazem parte da dieta vegana, o que acaba subindo bastante o custo para manter esse cardápio restritivo. Exemplos disso são: a nata vegana, o queijo de soda, o sorvete vegano e o iogurte vegano. Dessa forma, não dá pra afirmar que cortar os produtos de origem animal vai te trazer benefícios financeiros.
9) Está ficando mais fácil ser vegano
Que o número de veganos está aumentando, isso é verdade. Principalmente por causa de celebridades que são adeptas desse estilo de vida e encorajam outras pessoas a seguir esse mesmo caminho. Porém, esse número ainda é muito pequeno em relação ao total da população. Por isso, não é fácil encontrar lugares que tenham um cardápio diferenciado para atender a esse grupo.
Consequentemente, comer fora de casa se torna-se uma tarefa não tão prazerosa, já que a maioria dos alimentos oferecidos pelos restaurantes não se aplica à dieta vegana, sobrando poucas opções para os que não comem comida de origem animal. Assim, com a exceção dos restaurantes veganos, essas pessoas acabam se alimentando quase sempre da mesma coisa quando vão comer fora.
Agora que você já viu essa lista, é importante esclarecer alguns pontos. Esse texto não busca desencorajar ninguém a se tornar um vegano, até porque ressaltamos aqui que essa opção pode ser um estilo de vida saudável sim, desde que a pessoa que se dispõe a adotá-lo saiba compensar as defasagens da sua dieta, sem prejudicar o funcionamento do seu corpo.
O objetivo desse texto é mostrar que algumas falas, por mais recorrentes que sejam, não correspondem à realidade e, por isso, não devem ser levadas em consideração em uma discussão. Aquela velha máxima de uma mentira que, repetida várias vezes, se torna verdade. Explicando melhor: você pode ter escutado uma frase centenas de vezes, mas nem por isso ela se tornará ou é verdadeira. O mesmo se aplica às falas que compõem essa lista.
Para provar que esse é o único intuito do texto, segue uma breve lista dos benefícios que o veganismo pode trazer aos seus adeptos:
- reduz o risco de doenças crônicas
Como já citamos, o fato de o cardápio vegano possuir menos gordura que o tradicional faz com que os veganos tenham menos chances de desenvolver doenças como hipertensão, diabetes e obesidade.
- protege a tireoide
O veganismo oferece maior proteção contra o hipotireoidismo que a dieta tradicional.
- reduz o risco de catarata
Segundo especialistas, frutas de cores diversas possuem antioxidantes que protegem os olhos, reduzindo o risco de catarata entre veganos.
- promove a saúde dos rins.
A dieta vegana ajuda a equilibrar os níveis de fosfato no organismo. Isso garante com que a chance de o corpo do vegano desenvolver problemas renais seja muito menor.
- Favorece a longevidade.
Esse é um dos fatos mais conhecidos. Não é à toa que na maioria das vezes em que escutamos depoimentos de pessoas da terceira idade que aparentam ser bem mais novas, elas falam que são veganas. A dieta vegana possui alguns nutrientes em maior abundância que a tradicional, o que contribui para uma boa saúde metabólica.
Tendo em vista todos esses benefícios, você já deve estar ciente de que pode ser que valha a pena adotar essa dieta restritiva. A causa por trás dessa filosofia é nobre, isso não se pode negar. A questão é que, por mais que a maioria das pessoas ache desnecessária a forma como os animais são maltratados antes de serem disponibilizados para o consumo, poucos estão dispostos a adotar uma medida tão radical quanto parar de comer alimentos que tenham qualquer traço animal.
Por isso, se você se acha capaz de seguir essa determinação de forma adequada, não tenha medo de fazê-lo. Mas se não achar que compensa, saiba que também é possível conduzir uma dieta tradicional de formas saudáveis, já que, como dissemos antes, nenhuma dessas dietas é mais saudável que a outra por si só. Tudo tem a ver com a forma com que a pessoa conduz os seus hábitos alimentares. Um vegano que não se preocupa em repor os nutrientes que estão em menor quantidade no seu cardápio terá uma saúde pior do que a de um carnívoro com uma alimentação balanceada.
Dessa forma, respeite as escolhas dos outros, mesmo que sejam diferentes das suas. E fique atento à sua alimentação, independentemente das restrições a que você se submete ou não. Obrigado pela leitura e comente se tiver gostado do texto.
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