Se você quer ter uma alimentação saudável e barata, confira essas dicas para cultivar na sua própria casa alguns alimentos nutritivos.
A maior parte das pessoas mora em grandes centros urbanos hoje em dia. Com isso, perdeu-se um hábito que era muito comum antigamente: o cultivo de alimentos para consumo próprio. Com o crescimento no número de prédios, essa atividade foi jogada para escanteio, e são pouquíssimos os que ainda cultivam alimentos no quintal. A grande maioria da população compra os vegetais que usa no dia a dia no sacolão. Pensando em resgatar esse costume tão saudável, faremos uma lista de alimentos que você pode cultivar na sua casa. Mesmo que você more em apartamento ainda pode cultivar algumas plantas de menor porte. Dê uma olhada e veja se consegue plantar pelo menos alguns. Sua dieta ficará mais nutritiva e mais econômica.
Vantagens de cultivar alimentos em casa
- Ficam livres de agrotóxicos
- Você se alimenta melhor
- Você economiza, já que não precisa comprar os alimentos cultivados
- Atividade educativa para crianças
- Você relaxa plantando os seus próprios alimentos
Alimentos que você pode cultivar
Aspargos
Aspargos frescos do jardim são muito nutritivos e pouco calóricos. Um copo simples de aspargos contém cerca de 20% das nossas necessidades diárias de vitamina A, que é importante para o nosso sistema imunológico, e em torno de 70% do que precisamos de vitamina K por dia, que é importante para levar cálcio aos nossos ossos. Além disso, também são ótimas fontes de proteínas e folatos.
Alface
Como os outros vegetais cultivados, tem a vantagem de ser livre de pesticidas e por isso é mais saboroso, além de mais saudável. Possui maior quantidade de antioxidantes, que ajudam a fortalecer o corpo contra doenças e infecções.
Espinafre
Essa erva deve ser cultivada em épocas de dias quentes e noites frias. Essas condições são as ideais de cultivo, pois favorecem os açúcares naturais que o espinafre contém. Por ser rico em folato e vitamina C, esse alimento ajuda a prevenir contra alergias e fortalece o nosso sistema imunológico. Também possui zeaxantina, que ajuda a manter a saúde ocular, reduzindo as chances de doenças oftalmológicas como catarata e degeneração macular, que podem levar à cegueira.
Ervilhas
A temporada de plantio das ervilhas é muito curta, por isso é importante ficar atento para plantá-las logo no início dela. São ricas em vitamina C e vitamina B1, que ajuda a estabilizar o nosso humor, atuando de forma preventiva contra a depressão.
Hortelã
Cultivar essa erva pode te trazer vários benefícios para a saúde. Ela reduz inflamações, é eficaz no tratamento de problemas respiratórios e contribui para o bom funcionamento do aparelho digestivo. Além disso, também possui a velha conhecida capacidade de combater o mau hálito.
Acelga
Você pode cultivar esse vegetal no seu jardim ou então em contêineres. Quando for colher as folhas, o faça por fora, para que a planta possa continuar produzindo novas folhas no meio. A acelga é rica em magnésio, um nutriente essencial para o nosso organismo, que combate a depressão e favorece a nossa energia. Além disso, ela também contém as vitaminas A, C e K. Por isso você tem motivos de sobra pra começar a cultivá-la.
Cenoura
Não deve ser novidade pra você que as cenouras são alimentos muito nutritivos. Portanto é uma boa ideia começar a cultivar essa planta. Ela contém carotenoides, que fazem bem para a sua vista, além de antioxidantes, que ajudam a prevenir contra o câncer. Potássio e vitamina A também são nutrientes presentes nas cenouras.
Orégano
Esse vai fazer bem para a sua saúde e para a sua alimentação. Todo mundo conhece o orégano como um tempero muito saboroso que dá um toque especial a massas e outros alimentos. Mas o que nem todos sabem é que ele também possui algumas propriedades que o fazem ser mais que apenas um bom tempero. Vale destacar os polifenóis. Entre 60 e 80% do óleo de orégano é composto por carvacrol e cerca de 5% é formado por timol, que são dois polifenóis que tornam esse alimento um bom antisséptico e anti-inflamatório, além de favorecerem a perda de peso. Essa erva também é rica em vitaminas A, C e K, assim como a acelga, além de conter ômega 3, complexo B e minerais como zinco, magnésio e cálcio.
Salsa
Outro alimento muito reconhecido pelo seu valor como tempero, mas que também traz vários benefícios para a nossa saúde. Essa planta é uma excelente fonte de vitamina C e ferro, que ajuda a prevenir contra a anemia, garantindo uma boa quantidade de oxigênio no nosso sangue.
Cebolinha
É mais fácil que muita gente pensa cultivar cebolinha. Você só precisa separar a parte branca e um pouco da parte verde quando for consumi-la. Em seguida, coloque sobre um copo d’água e certifique-se de que cerca de 2,5 cm da parte branca estão cobertos. Mantenha em um local ensolarado e depois de alguns dias você terá cebolinhas frescas para usar. Troque diariamente a água. Agora você terá acesso aos benefícios desse vegetal, que incluem nutrientes essenciais como cálcio, fósforo e as vitaminas A, B3 e C.
Manjericão
Só o cheiro dessa planta já deixa muita gente com água na boca! Então provavelmente você gostaria de tê-la em seu jardim. Para isso, separe em torno de três pares de hastes, corte uns 10 a 15 cm, escolha as mais bonitas e retire as folhas e flores da parte de baixo. Deixe apenas algumas folhas na parte de cima e coloque num copo de vidro cheio pela metade de água. Mantenha em um lugar ensolarado, trocando a água de dois em dois dias. Após as raízes atingirem um tamanho de 2 cm, replante em um vaso médio ou grande, já que a planta precisará de sol. Dessa forma você terá manjericão à vontade durante um bom tempo. Isso o ajudará a se prevenir contra infecções bacterianas, devido aos óleos que esse vegetal contém, bem como fará bem para o seu coração, graças à presença de magnésio, que aumenta a flexibilidade dos vasos sanguíneos e melhora o fluxo de sangue no nosso organismo.
Alecrim
Esse vegetal funciona como expectorante, ajudando no tratamento de gripes e inflamações, além de possuir forte ação antioxidante, o que, como você já sabe, ajuda na prevenção de cânceres e outras doenças degenerativas. O alecrim também ajuda na digestão e reduz os gases.
Alho-poró
Provavelmente você gostaria de ter esse tempero saboroso à sua disposição também. Então fique atento, para aprender a plantá-lo. Ele brota facilmente na água. Corte o talo com a parte da raiz, com uns 5 cm, coloque num recipiente que não seja muito fundo ou apoie com dois palitos, sendo um de cada lado. Certifique-se de que a água está atingindo o começo da raiz e vigie para que ela não seque. Se fizer isso durante uma época mais quente, replante em um vaso com terra preparada após criar as raízes.
Pronto! Você terá acesso aos benefícios que esse alimento traz para a sua dieta, entre os quais vale destacar o seu baixo teor de gordura, efeito diurético que ajuda a prevenir câncer nos ovários e eficácia na prevenção de doenças cardíacas e derrames.
Dica para plantar em casa
Se você mora em apartamento ou em casa sem quintal, ainda pode plantar os seus próprios alimentos, basta usar a criatividade! Abaixo um exemplo de como utilizar espaços pequenos e materiais baratos para montar uma horta em casa. Claro que esse tipo de recipiente com garrafas PET é reduzido, só comporta plantas de pequeno porte, mas já é um ótimo começo!
Conclusão
Agora você já conhece vários alimentos que pode cultivar na sua própria casa. Escolha os que acha mais adequados ao seu ambiente e inclua-os no seu cultivo. Assim você terá a garantia de consumir vegetais nutritivos que terão mais sabor e trarão mais benefícios para a sua saúde, uma vez que estarão frescos por terem sido colhidos há pouco tempo. Como já dissemos em outros textos, se você quer uma dieta mais saudável, a melhor forma de garantir isso é procurar fazer a sua comida em casa sempre que possível. Com isso você estará evitando a grande quantidade de conservantes que costumam colocar na comida que você compra em supermercados, os quais são prejudiciais à saúde. No caso dos vegetais, estarão livres de agrotóxicos e pesticidas, o que fará com que estejam mais nutritivos.
Como já foi dito no início do texto, nem todos têm a disponibilidade para realizar o cultivo de vegetais em casa, já que muitos moram em prédio. Por isso é natural que você não tenha acesso a uma horta bastante rica e diversificada, mas o que você conseguir inserir no seu plantio já fará grande diferença na sua dieta. É fácil encontrar guias de como plantar determinados alimentos em casa na internet, então se você optar por algum que nós não tenhamos ensinado a plantar, procure saber a melhor forma de fazê-lo. Você perceberá que é mais fácil do que parece e que qualquer um consegue manter uma plantação para consumo próprio.
Aproveite que já está com todas essas informações a seu dispor e corra atrás. Esperamos que esse texto possa te ajudar a adquirir hábitos de alimentação mais saudáveis, sem que isso precise necessariamente pesar no seu bolso. Muitas pessoas têm a visão errada de que se alimentar com saúde custa muito caro, mas isso nem sempre é verdade. A melhor forma de contradizer essa crença é plantando alguns alimentos que você consome no dia a dia. Faça isso e terá uma redução considerável nos gastos. Se tiver gostado das dicas, deixe um comentário. Conte-nos também se você as colocou em prática.
Muito bom! Essas informações são muito importantes, pois favorecem o conhecimento e incentivam a vontade de plantar e colher os frutos para uma dieta saudável, com baixo custo e, principalmente, sem agrotóxicos e pesticidas.
Sandra